В Японии сообщили о разработке сверхзвуковых планирующих бомб

...

2018-09-26 12:01:42

Япония усиленно разрабатывает сверхзвуковые планирующие бомбы, которые позволят поражать цели на больших расстояниях. Первые подобные боеприпасы, предположительно, появятся на вооружении японской армии в 2026 году, что на семь лет опережает изначальный план, сообщает газета The Japan Times.
Суть новой разработки в том, что планирующая бомба размещается в головной части ракеты и запускается на большую высоту. По мере приближения к цели бомба отделяется от ракеты и начинает пикировать со сверхзвуковой скоростью. По мнению японских военных, такая система значительно усложнит вероятность перехвата боеприпаса, а значит, увеличит и шансы на поражение цели.
Как отмечает газета, с новейшей разработкой у Японии могут возникнуть проблемы. Несмотря на то что ракеты запускаются с земли, ожидается, что они будут иметь большой радиус действия. То есть планирующие бомбы возможно будет использовать и как наступательное вооружение. Однако это запрещено Конституцией Японии и мирным договором, подписанным по итогам Второй мировой войны.
Тем не менее в Министерстве обороны Японии уже сообщили, что намерены разместить новейшее вооружение на островах в Восточно-Китайском море. Что, по признанию самих же японских властей, может спровоцировать конфликт с Китаем, претендующим на расположенный по соседству японский остров.
Отметим, что, помимо планирующих бомб, в настоящее время японские учёные и военные работают над программой по созданию сверхзвуковой крылатой ракеты, малозаметной для радаров возможного противника.
При этом Министерство обороны Японии настаивает на увеличении оборонного бюджета до рекордных показателей в 5,29 трлн иен (48,1 млрд долларов. — Прим. ред.). Большую часть этих средств планируется потратить на закупку у США двух наземных комплексов ПРО Aegis Ashore, ракет-перехватчиков SM-3 Block 2A и истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35A.

Подробнее

Последние новости
Войти через